UNION OBRERA METALURGICA Seccional Avellaneda


AUXILIAR EN SEGURIDAD E HIGIENE LABORAL
DURACIÓN TOTAL: 350 Hs. Reloj.

Objetivo
Al finalizar el desarrollo del curso, se espera que los participantes estén capacitados para: prestar servicios profesionales de seguridad e higiene en el trabajo, interpretando la legislación que regula el campo profesional, promoviendo y desarrollando condiciones y acciones de seguridad e higiene en el medio laboral en el que se desempeña, aplicando también sistemas de prevención de riesgo, participando en el desarrollo de las acciones de trasmisión de la información y tomando decisiones en situaciones simples y problemas que se presentan en el ámbito de seguridad laboral.

Contenidos Mínimos (Módulos a dictar)
Relaciones laborales y orientación profesional (24 hs reloj): Derecho del trabajo, representación y negociación colectiva. Contratos de trabajo según el sector. Orientación profesional y formativa, ocupaciones y puestos de trabajo. Relaciones funcionales en el sector profesional. Sectores y subsectores de actividad principales que componen el sector profesional. Empresas: tipos y características. Rasgo central de las relaciones de empleo en el sector: ocupaciones y puestos de trabajo en el sector profesional; características cuantitativa y cualitativas. Mapa ocupacional.

Herramientas de Cálculo para el trabajo Profesional (36 hs reloj): Conceptos matemáticos necesarios para los distintos niveles de cálculo. Definición de Figuras y Cuerpos. Cálculo de Perímetros, Superficies y Volúmenes. Potencias, Raíces y Logaritmos. Transformaciones de expresiones algebraicas usuales. Binomio de Newton. Permutaciones, Combinaciones y Ordenaciones. Determinantes. Series Aritméticas y Geométricas. Conceptos físicos aplicables a cada nivel de riesgo. Introducción: Concepto y Objeto. El método de la física, observación, experimentación, ubicación. Planteo de hipótesis. Leyes físicas y principios. Estática: Fuerza, gravedad y peso. Principio de acción y reacción. Peso específico. Sistema de fuerzas. Energía: Definiciones. Cálculo de energía potencial. Cálculo de la energía cinética. Termometría: Temperatura. Óptica: Fuentes de luz. Propagación rectilínea. Óptica geométrica y óptica física. Leyes fundamentales de la óptica. Geometría. Leyes de fotometría. El ojo humano. Descripción del ojo. Formación de imágenes. Conceptos químicos asociados a prevenir accidentes. Concepto de materia y energía. Conceptos estadísticos necesarios para evaluar riesgos. Estadística y cálculo de probabilidades. Variables, Gráficos. Conceptos básicos para cálculos de costos de los accidentes de trabajo.

Legislación que regula el campo Laboral (45 hs reloj): Conceptos básicos de seguridad e higiene laboral dentro del marco regulatorio Nacional. Ley de Higiene y Seguridad en el Trabajo N°19.587/72, Decreto N° 351/79, Reglamentario de la ley N° 19587. (Recorte para Auxiliar). Características constructivas de los establecimientos. Provisión de agua. Desagües industriales. Condiciones de higiene en los ámbitos laborales. Carga térmica. Contaminación ambiental. Radiaciones. Ventilación. Iluminación y color. Ruidos y vibraciones. Instalaciones eléctricas. Máquinas herramientas. Aparatos que pueden desarrollar presión interna. Protecciones contra incendios. Equipos y elementos de protección personal. Productos de higienización y limpieza y aquellos relacionados con el normal desenvolvimiento en general, por ejemplo, la cantidad de anhídrido carbónico en los locales durante la tarea. Sustancias carcinógenas. EPP. Tipos

Sistema de Evaluación de Riesgo en Higiene y Seguridad (60 hs reloj): Preparación de la Evaluación. Realización de la Evaluación. Adopción de Medidas. Seguimiento. Priorizar los Riesgos siguiendo los niveles de riesgo del cuadro y la acción y temporizador. Establecimiento de un plan de acción preventivo. Implementar normas de seguridad de carácter interno y obligatorio. Practicar un mantenimiento preventivo. Utilizar los equipos de protección individual. Disponer de señalización. Mantener un buen nivel de orden e higiene. Proporcionar la formación necesaria a los trabajadores.

Condiciones de Seguridad en los ambientes Laborales (65 hs reloj): Los riesgos profesionales y su prevención. Principios de la acción preventiva. Importancia de la detección de los posibles Riesgos Profesionales y aquellas situaciones derivadas del trabajo que pueden romper el equilibrio físico, mental y social de la persona. Factores de riesgo laboral y su prevención. Factores de riesgo laboral. Condiciones de seguridad. Factores de origen físico, químico o biológico, o condiciones medioambientales. Factores derivados de las características del trabajo. Factores derivados de la operación de trabajo. Principios de la acción preventiva. Los accidentes de trabajo y las enfermedades profesionales. Patologías. Seguridad en el Trabajo. Higiene Industrial. Medicina Preventiva. Psicosociología. Ergonomía. Condiciones mínimas de seguridad y salud de los Equipos de trabajo.

Sistemas de Gestión en Salud, Seguridad y Ambiente (60 hs reloj): Aspectos básicos medioambientales, físicos, químicos y Biológicos (naturaleza), divisibles en factores abióticos y bióticos. Aspectos Sociales (creados por el ser humano): economía, política, tecnología, cultura, historia, moral, estética. Factores Bióticos. Clasificación. Elementos del Clima. La composición del suelo. La Geografía. Factores Abióticos. Plantas. Animales. Microorganismos. Factores Psicosociales. Cargas de trabajo excesivas. Exigencias contradictorias y falta de claridad de las funciones del puesto. Falta de participación en la toma de decisiones que afectan al trabajador y falta de influencia en el modo en que se lleva a cabo el trabajo. Gestión deficiente de los cambios organizativos, inseguridad en el empleo. Comunicación ineficaz, falta de apoyo por parte de la dirección o los compañeros. Acoso psicológico y sexual, violencia ejercida por terceros. Interacciones Dentro del Medio Ambiente. Evaluación de los residuos según su clasificación, riesgos y nivel contaminación.

Gestión del Auxiliar en el contexto del equipo de Higiene y Seguridad Laboral (65 hs reloj): Rol del Auxiliar y su inserción en los equipos de trabajo de Higiene y Seguridad laboral. Competencia profesional, área ocupacional e importancia sociolaboral del Auxiliar. Autonomía del Auxiliar en Higiene y Seguridad en su trabajo y en su relación con el equipo de trabajo. Acciones y programas de información y educación del Auxiliar en Higiene y Seguridad Laboral.


* Cursos cortos y gratuitos
* Modalidad presencial
* Preinscribite con DNI en Av. Belgrano 1191 o
telefónicamente al (+54.11) 4265.0247 /
4265.0342 / 4203.0134 de lunes a viernes de 9:30 a 17:30hs.


INSTITUTO TECNOLÓGICO BELTRÁN
Avenida Belgrano 1191, Avellaneda, Buenos Aires, Argentina.
Centro de Formación Laboral 411 de Avellaneda
Contacto: Secretaría de la Carrera , Carolina Exposito, secretaria411@ibeltran.com.ar
(011) 4265.0247 / 4265.0342 / 4203.0222 / 4203.0134
Prohibida la reproducción total ó parcial de imágenes y textos. Todos los derechos reservados.
Política de Privacidad. Términos y condiciones.